群林堂の豆大福を食べた。
去年、秋、食べまくった港区高輪・松嶋屋の豆大福。今週前半、また三田で仕事があり、半年ぶりに件の大福を食すが、相変わらず美味なり。その後、週中からは文京区の御茶ノ水女子大学の現場に行ったが、H君のスマホ情報でここは東京三大豆大福の、松島屋に並ぶもう一つの雄『群林堂』の近くであることを知る。早速、昼休み買いに行き、試すが・・これが・・なかなか。
松島屋のそれに比べ衣の餅が柔らかく絶妙な塩気、あんは甘さ控えめなものの松島屋のよりは甘い。そして豆の風味が強く、その一体感たるや宇宙だ。松島屋から共に豆大福フリークになったH君ともども「オレはやはり松島屋派だな。。。」と言ってはみたものの、それはどちらを先に食べたかというだけの問題だろう。芸術的に美味い。長蛇の列で昼休み中に買って戻れるだろうか?と不安になったが粘ってよかった。
女子大の中に入るのは貴重な経験だと思い、やや緊張していたが、実際は春休みなのであまり学生はいなくて閑散としていた。コーラスのサークルのような人達が来ていて青空にきれいな歌声が響いていた。
写真はキャンパス内の白モクレン。段々、春めいてきた。
桜も咲いて...いたがまだ三分咲きくらいで来週が見時だろう。
三大豆大福の最後は渋谷区神宮前「瑞穂」。わざわざそのために出かけるようなことはしたくない。いつか食べる機会が来るまで静かに待っていよう。
来週からまた地元。
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