徳勝龍、初優勝
朝は雨。起きてすぐ目玉焼きを焼く。それとごはん、みそ汁。10時ごろ、山形の福幸ヴィレッジから野菜が届く。にんじん、キャベツ、ほうれんそう、サラダわさび菜、アスパラ菜、カブ、ブロッコリー、ごぼう、春蕾。春蕾の美味しい食べ方のレシピが付いていた。春蕾のこぶこぶ漬け、春蕾の柚子胡麻和え、春蕾の辛子風味、春蕾のベーコン炒め、春蕾の粕漬けなどなど。やってみよう。
午前中はイーオンで買い物、未来屋書店でブレイディみかこ著『ぼくはイエローでホワイトで、ちょっとブルー』(新潮社)を買う。
昼、刀剣麺の店「丹峰」に行く。https://tanhoutoshomen.owst.jp/ 中国発の新型コロナウィルスの世界的な拡大のニュースが連日報道されていて、その影響もあるのか、店はいつもより客が少ないように感じられた。塩鳥白湯刀剣麺と水餃子。ぴろぴろしてもちもちした麺で相変わらず美味。帰宅して娘から、留学先の天津の大学から帰国する計画を立てないようにとの連絡を受けたと聞く。その後ビール、昼寝。
夕食は鮭の西京漬と今朝送られてきたごぼうをふんだんに使った豚汁。大相撲、徳勝龍、幕尻から涙の初優勝。祝。
| 固定リンク
「日記 2020年1/10~12/31(353)」カテゴリの記事
- 大晦日、良い年越し。(2020.12.31)
- 豆餅豆餅。(2020.12.30)
- 一日中、家にいた。(2020.12.29)
- スパイクスライダー(2020.12.28)
- 凄いドキュメンタリー(2020.12.27)
最近のコメント