メジロ、ピンボケ。
朝、冷やごはんにハムとネギを細かに切って入れ、それを低脂肪乳で煮て粥を作る。味の素少々、塩コショウ少々。去年末、胃を悪くして以来時々こうして食べるようになった。痛風予防で低脂肪乳を毎朝飲んでいたので、これなら一度に済む。天気予報では今日の日中はとても暖かく、夕方から冷えるとのことだったので、一瞬、歩いて行こうかとも思ったが帰りが寒いのは嫌だと思い、やはり止める。ただ日中はほんとうにとても暖かかった。
写真は会社の近くで梅が咲き始めていて、昼にそこで撮ったメジロ。愛用のコンデジは望遠が効いて良いのだが、やはり液晶でちょこまか動く被写体を狙うのは難しい。軽押ししてピントを合わせるのだがシャッターチャンスにそれをぴたりと行うのは至難の業。おおいにピンボケ。
夜はごはん、春蕾のベーコン炒め、赤魚の干物、白菜の漬物、それと豆腐となめこのみそ汁。急に冷えてきてこれも朝の予報通り。よって熱燗を1合飲む。またまた羽州白鷹山。つまみは節分に買って撒かなかった豆。
| 固定リンク
「日記 2020年1/10~12/31(353)」カテゴリの記事
- 大晦日、良い年越し。(2020.12.31)
- 豆餅豆餅。(2020.12.30)
- 一日中、家にいた。(2020.12.29)
- スパイクスライダー(2020.12.28)
- 凄いドキュメンタリー(2020.12.27)
最近のコメント