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鮭オニ、おかオニ。

 朝、鮭を焼き、それで弁当のおにぎりを作った。中身の鮭だけで良かったものの、塩むすび風に掌に塩を少し振っておまけに海苔もつけた。隅丸生三角形にして底辺から頂点に向けてU字にまたぐように長方形の焼き海苔を巻く。この瞬間、何故だかいつも不思議と満足を覚える。だが、二つ作ったところで食卓の上にビニールに小分けにされたかつお節を見つけ、一つはおかかにすれば良かった、と思った。

 鮭オニとおかオニ。自分のはいつもこの2種類のでかいおにぎり。昔、バイトしていたライブハウス兼飲み屋にそういうメニューがあって、自分におにぎりのにぎり方を正式?に教えてくれたのはそこのマスターのKさんだ。他にも自分が自然につくれる食べ物の幾つかはそこのメニューで、そのことに今朝は感慨を覚えた。というのは昨日、その店のブログを見たらこの3月末で閉店が決まったとあったから。

 以前のところから場所を移し、長い間、ずいぶんの大変そうだったのは分かっていたが、残念。かつての吉祥寺文化の熱を今に伝える最後の牙城のようなところだった。閉店まで普通に店は開けているからとあるので、最後に一度飲みに行こうかと思う。

 朝、結構強く雨が降ったものの、その後、急に晴れて暖かくなった。仕事は一日中、会社でPCで図面のトレース作業。10時頃、弟から母の13回忌の法要についての相談の電話。平日はだめか?と聞くのでダメだと言うと、その後、22日(土)に決まったとまた電話があった。 昼に一度帰ったら休日中の息子と娘がいて、家のことも少しはやれ、と言ったら夜、娘が夕食を作ってくれた。韓国風にプルコギ。サムギョプサル。それとわかめスープ。サンチュではなくレタスに肉を巻いてコチュジャンにつけて食べた。美味。

 いわきのフォーキーディオ、ミーワムーラの本のために書いた原稿のゲラが届く。

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日記 2020年1/10~12/31(353)」カテゴリの記事