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ガパオライスとラリーのライブ

 目玉焼きが上手に焼けないというのが悩みの種だった。普段なら形が崩れても、フライパンにくっついて取り上げる時ぼろぼろになってしまっても、自分で食べるのだからまあ良いや、と思っていた。だが今日は作ろうとしている料理は見た目上、目玉焼きがきれいに焼けていないとダメなものだから色々と調べた。今、ネットを検索すると目玉焼きの焼き方は動画付きなども含めてたくさん出てきて、以前もいくつかを参考にして作ってみたが理想とは遠かった。各家庭のガス台の火力とかフライパンの材質とかが関係しているのか、と思った。

 しかし、今日やっとあるページを見つけ積年の悩みが解消される。要は卵をフライパンに落としたら一度フライパンを火から離し、濡れふきんの上に置いて冷ます、ということ。後は弱火でじっくり焼く。とろとろ感があった方が良ければ5分、半熟っぽい方が良ければ8分。長いトンネルを抜けた気分。

 ・・・・・と、前置きが長くなったが、作った料理はガパオライス。昨日、さばの味噌煮を作ったら家族に大好評で気を良くし、今日は何が食べたい?と皆に聞くと、娘からリクエストがあった。カナダ、中国、韓国、台湾、カザフスタン・・・散々あっちこっちに行っている娘だが、タイには行ったことがない筈。まあ、どこかで食べたのだろう。因みに息子はタイに短期留学の経験あり。

 レシピを見るとナンプラーやなにやら家にない調味料がいくつかあったので、それを含め買い物に行くと、娘がそんなことしなくても良いものがあると、ガパオライスの素なるものを教えてくれてそれを使う事に。なあーーんだ、後は簡単、豚ひき肉、パプリカ、ピーマン、玉ねぎ、バジルを刻んで炒めて、目玉焼きを乗っけるだけ。

Img_7162

 
 で、出来たのが上のようなやつ。いろいろ書いたわりに一番目玉焼きが美しくないのを写真に撮ることになった。娘はともかく妻がどう言うか気になったが、美味しいと言ってくれて良かった。遅れて帰宅した息子も、タイではこればかり喰っていた、とお替りして食べていた。

 で、今夜はガパオライスを食べ、ビールを飲みながら仙台のシンガーソングライター、ラリーのライブ。仙台からYouTubeで無観客ライブ。無料。一曲目が故下村さんの『スターダストブルース』のカヴァーからだった。その後、ライブは全般、PCの向こうに静かに燃えている火を見つめているような経験だった。こころの芯が温められた。ラリー、ありがとう。無観客でやるってどんなだろうか?いつか聞いてみたい。

 PM10:40分頃、就寝。

 

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