鶏むね肉のみぞれ煮
体調戻る。が今日も休み。不安を抱え、周りにも不安がられて仕事するのは時節柄良くないのでしょうがないと自分に言い聞かせる。午前中、家にいると知って弟が電話をくれる。その後はやはり寝ている。
昼、仕事に出かけている妻が一度帰ってくるのでチャーハンを作る。
その後、今度は夕食は何が良いか考え、冷蔵庫に鳥の胸肉があるのでネットで見て、鶏むね肉のみぞれ煮、とやらにしようと決定。レシピは
①胸肉を食べやすい大きさに切る→②それに片栗粉をまぶす→③それをごま油で炒める→④そこにみりん大さじ1、酒大さじ1、しょう油大さじ1.5、さとう大さじ1を投入、全体にきつね色になるまで焼く→⑤皿に盛り付けた後、細かく切ったネギを降り、大根おろしをかけて出来上がり。簡単。
2時ごろ、散歩がてら近くのスーパーまで足りない食材を買いに行く。途中の公園は桜が真っ盛りで子連れの若いお母さんが2~3名、マスクをして花見がてらおしゃべりしていた。
夕方からレシピ通りに作る。ニラと卵のみそ汁も作る。どちらも美味く出来た。家族にも好評。
夜、通っている韓国語教室がオンライン授業になり、Zoomを使うことになったが、そのデモ的なネット上のサロンにちょっと参加。便利なものがあるものだ。久しぶりに風呂に入る。12頃、就寝。
| 固定リンク
「日記 2020年1/10~12/31(353)」カテゴリの記事
- 大晦日、良い年越し。(2020.12.31)
- 豆餅豆餅。(2020.12.30)
- 一日中、家にいた。(2020.12.29)
- スパイクスライダー(2020.12.28)
- 凄いドキュメンタリー(2020.12.27)
最近のコメント