冷麺の思い出
朝、天気快晴。東京は非常事態宣言解除が近いようで、きっと人の出が多いだろうと思った。
先日、市販の冷麺を家で作って食べたら意外に美味しくて頻繁に買うようになった。作るのも簡単でこの夏の定番になりそう。
初めて冷麺を食べた時のことは強烈に覚えていて、地元いわきにいた頃で大学浪人時代。だが、浪人とは名ばかりで全然勉強せず、とあるお店をたまり場にしていたのだが、そのお店に季節労働のようなことをしてお金が溜まるとすぐアジアの方に行ってしまうKさんという方が時々やって来た。
店にいて自分はしたたか酔っていたが、一緒に飲んでいたそのKさんが急にレイメンが食べたくなったと言い出し、深夜、数人で店を出て焼き肉屋に行くことになったのだ。当時はどこの国のどんな食べ物なのかも知らず、食べてもやたら辛くてやたら麺が硬いという印象しかなく、とても美味しいとは思えなかった。ただ焼き肉屋にはこれがある、という事だけが妙に刷り込まれて、その後、焼き肉屋に行くたびにシメに食べるようになり、いつしか美味しいと思うようになっていた。
最近買っているのは徳山物産の高麗冷麺というやつ。ゆで卵とキュウリとキムチ、チャーシューをトッピングしてすこし酢を加える。今日は昼にこれを食べ、夜は豆腐の麺のそばも冷麺風にこのトッピングで食べた。
思えば冷麺というもの、本国韓国にはどのくらいのバリエーションがあるのかとか全く知らない。娘に聞くと日本人の女性と韓国人の男性のカップルが自分たちの日常を報告するYouTubeチャンネルがあって、そこに冷麺についての巻がある、と教えてくれ、今日はそれを見たりした。何にしても世の中が正常になったら食べ歩いてみようと思う。
午後、少し長めのドライブ。東小金井駅がすっかり変わっていて驚く。
夕食の後、上のYouTubeチャンネルを見て、その後、大河ドラマ「麒麟がくる」を見る。BS・NHK「コロナ危機~世界が苦闘した4か月」を見る。11時就寝。
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