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フォーを食べた

 朝起きると強い雨。しかし、通勤中からやや小雨になり、日中はほぼ曇り。時々晴れ間もあった。

 昨日に引き続きの整理作業。今日が最終日。作業場所の目の前は東京総合卸売センターで、昨日、前を歩いていたら中に新しくベトナム料理の店が出来たことを看板で知った。

 以前ここは中に海鮮丼(まぐろ丼)で有名な店があり、店は無くなってしまったもののその評判を引き継ぐように別の店が海鮮丼をやっている(たしか)。今日の昼はそれでも食べようかと思っていたが予定変更。ベトナムのフォーにする。

 店の案内をしている女性に聞いたら他のベトナム料理の店で出しているフォーは普通、乾麺で、ここは日本で初めての生麺のフォーなのだとか。近頃、府中にその工場ができたのだとか。

 春巻きその他のメニューもあるが、自分が頼んだのはもちろんフォー。一緒に行ったUさんは鳥肉のフォーで自分は牛肉のフォー。相変わらず痛風は心配だがたまになら良いだろうと思って。普通盛り、大盛とあるが普通盛りを頼む。

「パクチーは大丈夫ですか?」と聞かれるが大丈夫。その他、テーブルの調味料、チリソース、ナンプラー、ニンニク酢などの説明をされる。チリソース以外それらが料理にどういう効果をもたらすものなのか、恥ずかしながらあまり知らないままにうんうんと頷き、そう待たずして注文が出てきた。

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 フォーは以前にも食べたことはあるが、確かに日本初と言うだけあって麺が美味しかった。日本人にはこうした麺類にレモンを絞るという感覚はないが付いてきたので絞る。それとさっき説明された調味料のうちナンプラー、ニンニク酢も少々。そして普通盛りという割に量が多く、食べ終わるとずしりときて米粉の麺だからなのか腹持ちが良い感じ。隣のUさんのを見ると鳥肉のも美味しそうで次はそれを頼もうと思った。

 「ベトナム語で"美味しかったです"は何といいますか?」と聞くと、店員さんではなく中にいた他のお客が「Ngon!」と教えてくれれて、自分も厨房に向かって「Ngon、Ngon」と言いながら店を出る。

 夜はクラムチャウダー。昼にベトナム料理の店に行ったと妻、娘に言うと今度、一緒に行こうという事になる。次回は春巻きも食べよう。

 食後、娘とNetflixで「愛の不時着」の第1話を見る。

 10時半頃就寝。

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