« 断食2日目 | トップページ | アボガド »

断食3日目で終了 

 朝、微かに胃がトクトクとしている感じがあるのみで痛みなし。何日ぶりだろうか。断食3日目。だが全く辛さを感じずこのままあと数日はいけそうな感じだが、明後日から現場が始まるので今日で止めると決める。天気は一転、曇りで、とても寒い朝。予報では一日中寒くて一月上旬並みだとか。

 仕事は某事務所で引き続き整理作業と新現場の準備。プラシキ(車乗り入れ用の地面に敷くプラスチックの敷物)をF・Aさんと準備して行くと、施主が頼んだという違う業者が来ていて自分たちが用意したより多く敷いて行ってくれた。ラッキー。

 昼、食事はしないので読書。時間があってたっぷり読めるようだった。

 帰宅していよいよ断食明けの食事。梅粥とコーンスープ、すりおろしリンゴにレタスを細かくちぎって入れたものに白ごまを振ったもの。一口一口が体の隅々に染み入るようでとても美味しかった。普段、どれだけ無自覚に食事をしていたのかと思う。

 しばらくして宿便なるものが出た。真っ黒くてドブ臭いもの。ネットで見ると胃壁や腸壁に長年こびりついていたものが剥がれ落ちたもののような説明。これで体調が改善され消化吸収が良くなったりするとの事。願ったり叶ったり。

 体重計に乗ると5kg痩せていた。少しリバウンドがあるにせよキープしたい。

 夜、韓国語のお勉強。半身浴して11時頃就寝。

|

« 断食2日目 | トップページ | アボガド »

日記 2020年1/10~12/31(353)」カテゴリの記事