市ヶ谷で飲む
今日は永田町の現場というのでいつもより早く家を出た。最寄り駅の京王線・平山城址公園駅は快速が止まらない。なので二つ先の高幡不動駅まで各駅で行って、そこから快速新宿行に乗るのが常なのだが、それだと車内は空いていても席は埋まっていて座れない。だが調べると6:00丁度発に乗ると各駅電車が途中から快速になって平山城址公園からでも乗り換えなしで都心へ行ける。
こういうことはちゃんと調べるものだ痛感する。今までは行き当たりばったりに駅に行って、やってくる電車にただ乗っている人生?だった。だがこれだと最初から座って行ける。楽ちんだ。
現場については詳しくは書けない。ただ江戸時代→幕末・明治→昭和→戦後、と、時代時代のエポックが分かり易く一か所にあるという場所。面白い。久しぶりの人たちと楽しく仕事して一日が終わった。
コロナ対策で始業時間を早くして終業も早めているので帰りは4:30。昼休みに周囲の風景を写真に撮って家族用のLineにアップしておいたら麹町で働いている娘から返信があって「飲む?」と言う。が、そんなに早い時間からやっているいい飲み屋ないだろう?と聞くと「市ヶ谷ならある」とまた返信あり。真っすぐ帰る気でいたが娘も早々と仕事を早く切り上げたというので、結局、待ち合わせして飲むことにする。
1件目、日テレ通りの『串八珍』で焼き鳥タレの盛り合わせ&ビール。飲んでいると娘のLineに仕事場の人から連絡あり、会社を閉めるのにカードが見当たらなくなって警備がかけられなかったということらしい。まだ近くにいる娘が代わりに警備をかけに行くという事になったらしいので一緒に娘の会社に行った。麹町の洒落たビルの5階。こんなところで仕事しているのか、へえ。。。
その後、麹町界隈を散策し、もう9時か10時頃か、と思って時計を見たらまだ7時半ということが分かり驚愕す。そうだよな4時半~5時から飲んでりゃ。飲み直そうという事になり2件目は"うまい魚"と看板が目立つ『河岸番外地』。今度は日本酒と焼酎と刺身。美味なり。特に"赤字覚悟の"と銘打たれた600円の刺身盛りが美味かった。家の近くにあったら週2回は来てしまいそうだ。またメニューにメヒカリのフライもあっていわき出身者としてそれも嬉しかった。後半、娘の彼氏も登場しさらに飲む。
結局、店を出たのは10時半頃で、帰宅は0時過ぎ。すっかり満足、満腹で眠る。良い一日だった。
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