弥生土器を見た
朝、ぬか漬けの漬かり具合を楽しみに起きるようになった。季節がら甕ごと冷蔵庫に入れているので漬かりは遅いが段々頃合いが分かるようになってきた。
ご飯、納豆、ぬか漬け(キュウリ、茄子、人参)、みそ汁(わかめ、インスタント)、それと玉子。
涼しいとまでは言わなくても暑くないので今朝は自転車で。。。と思い、またがり漕ぎ始めたが止める。仕事帰りに少し離れたスーパーに買い物に行こうと思っていたのを思い出す。よって車通勤。
仕事は原稿。他社がやった現場の図面や写真、その他の資料を見て書くのだが、図面の書き方一つとってもそれぞれに御作法があって面白い。今日書いた現場では奈良・平安時代の住居跡3棟、土坑が1基、不明遺構(どういう用途で掘られたか分からないもの)1基。各遺構の残存具合や出土遺物との兼ね合いなどで書く文章の量が変わる。
気分転換に別室で洗いの作業をやっているので見に行くと、洗っているのは弥生土器。自分が主にやっている地域(多摩地方・武蔵野台地縁辺)では弥生の遺跡は無いというのが昔からの定説だった。自分もバイトで始めてから30年この仕事をしているが未だ弥生の遺跡を掘ったことが無い。最近は少なからず見つかるようになってきた。なので出土した土器を興味深く見た。胎土が粗く、作りが雑な印象(というか川の影響で摩耗か)。ベンガラで朱塗りがしてある。
昼食、スーパーのハンバーグ弁当。
原稿は今日は上記しただけの遺構数なのに1一日かかった。昔、2センチ大の中世の磁器の破片について調べて書くために名古屋まで行かされたことがある。確かに変わった仕事だなあ。
帰宅時、朝、考えていたように少し離れたスーパーまで行って買い物。色々買ったつもりなのに600円くらいで済む。安い。その後、家の近くのいつものスーパーに行って缶ビール、缶酎ハイ、乾きものなど買ったらすぐ700円位いった。高い。
帰宅して買ってきたトマトのホイール缶など使ってトマトスープを作った。いつも鶏肉を使っていたが今日は豚肉で。完成間際にインゲン豆も入れる。煮込まないほが彩がきれいなままで見た目も美味そう。美味かった。
食べながら『蒼のピアニスト』第11回、『赤い袖先』第5回を見る。
寝しなに昨日借りてきた本を読む
今夜はクーラーを点けずと大丈夫そう。23時頃、就寝。
| 固定リンク
「日記 Re License (2023.6.20~)」カテゴリの記事
- アイリッシュ・ウィスキー『POGUES』で年越し(2023.12.31)
- エビそば(2023.12.30)
- 湯治に行った。(2023.12.29)
- 仕事納め(2023.12.28)
- 今度は温める(2023.12.27)
最近のコメント