特権?
朝、昨夜の鍋の残りに白菜を足して食べる。野菜の出汁がたっぷり出ているのでアレンジして何か別の料理にでも?と一瞬思ったがやはり普通にポン酢で食べた。
昨日、寒い中、薄着でいてすっかり冷え切ってしまった反省から今日は暑さにも寒さにも対応できるよう様々な装備?準備をして出かけたが、結局のところオーソドックスな秋の装いをしていけば良いだけの話だった。
出勤してすぐ、ある人と話していて今週末は3連休だと初めて気が付く。得したような、だが最近は休日を恐れている?ようなところがあるのでやや複雑な心境。何していようか。
現場は昨日の続き。今の現場は面白い、と言うか、特異なものが検出されているが、自分の仕事には一種の秘守義務のようなものがあってこうしたブログその他のSNSで公表したり写真をアップすることはできない(している人もたまにいるが)。大変だが、まあ、普通の人には中々見れないものなのでこれも特権だと思ってやるしかない(何言ってんだか分からないと思うが)。
特異なもの、と言うともう一つ、今の現場は和菓子屋と大阪王将に挟まれているのでみたらしの匂いと餃子ダネの匂いが漂って来て、時にそれがミックスされて経験したことないような匂い。これも特権か?
休憩中、皆で最近の物価高、野菜が高いと話す。特にトマト。もう何処かに畑でも借りて自分で作ろうかと話す。
帰宅して夜はパスタ。息子は今日と明日、久しぶりの2連休で今日は会社の人たちが作る野球チームに入ってその練習だったとか。昼間、たっぷり食べたとかで夜はいらないとの事。自分だけ市販のツナ味のパスタソースで食べたが、麺を茹ですぎてそれはナポリタンにして食べた。
その後はまた読書。途中で寝落ちしたようになって息子に起こされ、入浴して"ちゃんと"寝る。23時頃、就寝。
| 固定リンク
「日記 Re License (2023.6.20~)」カテゴリの記事
- アイリッシュ・ウィスキー『POGUES』で年越し(2023.12.31)
- エビそば(2023.12.30)
- 湯治に行った。(2023.12.29)
- 仕事納め(2023.12.28)
- 今度は温める(2023.12.27)
最近のコメント