今日から玄米
朝、今日から玄米。
健康を意識してということではなく、白米を切らしていて玄米があるからという、ただそれだけの理由。以前、娘がふるさと納税で定期便とか言うので届いたが前回のやつがまだあるのでとくれたやつ。
うちで今使っている炊飯器は玄米を炊くときの水の量のメモリがふってないので、昨夜、水の量をネットで調べた。美味しく炊きあがったと思う。
玄米を食べると"主食"という言葉に俄然実感が増す。白米だと米がおかずをワンバンさせて食べる中継の位置に下がるというか、"従"の立場になる感じがするが、玄米はそれだけで香ばしく正に『主』。ただしその辺はあまりハードに追求しないようにしようと思う。明らかに体に悪そうなもの以外は何でも食べるスタンス。玄米でおにぎりを二個握る。
現場は大詰めだが自分は掘らずに測量部隊。掘ろうとすると皆に止められる。ありがたいことだが掘れないとやはりつまらない。現場の上からやきもきしながら下を眺めては口を挟む。
夜、火曜日なので写経。夕食はやはり一汁一菜とはならなくてほうとうを食べる。それと玄米。うどんとほうとうって何処がちがうのかな。今日の麺はほうとう。
食後、整骨院で借りてきたDVD、ドラマ版『深夜特急・第一便~熱風アジア編』を見る。大沢たかおが若い。また香港の安宿で知り合いになる女の子役のベッキー・チャオが可愛い。このドラマが撮影されたのは90年代のアジアで沢木耕太郎が旅した時のそれとは随分違うのだろうと思うが今はさらに違うだろう。それでも見応えは十分。異国で一人になるあの感覚がみるみると甦る。自分はアジアではなくアメリカだったが。
23時半 就寝。
| 固定リンク
「日記 Re License (2023.6.20~)」カテゴリの記事
- アイリッシュ・ウィスキー『POGUES』で年越し(2023.12.31)
- エビそば(2023.12.30)
- 湯治に行った。(2023.12.29)
- 仕事納め(2023.12.28)
- 今度は温める(2023.12.27)
最近のコメント